blog たつのおとしご通信
敬老会 〜お品書き〜
2020.9.20 カテゴリー:栄養・食事
本日は敬老会です。
お昼の御膳には、
愛媛から取り寄せた鯛を炊き込んだ『鯛めし』、
大きくてボリュームのある『エビフライ』 等々
おめでたいお料理を盛り込みました。
おやつのバイキングでは、
おはぎにケーキ、季節の果物と杏仁豆腐、
お好きなものを3つ選んでいただきました。
スタッフも一緒になってどれにしようかな?
御膳とおやつバイキングで、ご長寿のお祝いです。
お昼の御膳には、
愛媛から取り寄せた鯛を炊き込んだ『鯛めし』、
大きくてボリュームのある『エビフライ』 等々
おめでたいお料理を盛り込みました。
おやつのバイキングでは、
おはぎにケーキ、季節の果物と杏仁豆腐、
お好きなものを3つ選んでいただきました。
スタッフも一緒になってどれにしようかな?
御膳とおやつバイキングで、ご長寿のお祝いです。
8月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2020.8.19 カテゴリー:栄養・食事
8月のご馳走御膳
2020.8.19 カテゴリー:栄養・食事
8月のご馳走御膳は、旬の山海を味わう御膳です。
鱚(キス):天ぷらにすると、柔らかく淡泊な味わいが引き立ちます。
南瓜・・・ほくほくと甘い南瓜天は、大人気。
おくら・・・トロミがあって食べやすい夏ならではの野菜です。
茄子・・・焼き茄子に銀あんをたっぷりかけて食べやすく。
うざく・・・鰻、胡瓜そして茗荷を甘酢で和えてさっぱりと。
梅しそごはん・・・紀州のカリカリ梅としその風味が食欲をそそります。
冷やしとろろ椀・・・ひんやりのど越しよく。
梨・ぶどう・・・水分、ミネラル、ビタミンの補給に。
四季がはっきりした我が国では、旬の食材を食すことが理に適っています。
暑い夏を乗り切るための栄養が、夏の食材達には備わっているのです。
残暑厳しい折、旬の食材をご堪能いただきました。
鱚(キス):天ぷらにすると、柔らかく淡泊な味わいが引き立ちます。
南瓜・・・ほくほくと甘い南瓜天は、大人気。
おくら・・・トロミがあって食べやすい夏ならではの野菜です。
茄子・・・焼き茄子に銀あんをたっぷりかけて食べやすく。
うざく・・・鰻、胡瓜そして茗荷を甘酢で和えてさっぱりと。
梅しそごはん・・・紀州のカリカリ梅としその風味が食欲をそそります。
冷やしとろろ椀・・・ひんやりのど越しよく。
梨・ぶどう・・・水分、ミネラル、ビタミンの補給に。
四季がはっきりした我が国では、旬の食材を食すことが理に適っています。
暑い夏を乗り切るための栄養が、夏の食材達には備わっているのです。
残暑厳しい折、旬の食材をご堪能いただきました。
納涼祭の昼食
2020.7.19 カテゴリー:栄養・食事
納涼祭の昼食に屋台メニューをご提供しました。
焼きそば・たこ焼き・焼き鶏・おでん・豚汁・すいか
豪華?!定番メニューを紙皿で演出して・・・
お祭り気分をご堪能いただきました。
焼きそば・たこ焼き・焼き鶏・おでん・豚汁・すいか
豪華?!定番メニューを紙皿で演出して・・・
お祭り気分をご堪能いただきました。
7月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2020.7.15 カテゴリー:栄養・食事