blog たつのおとしご通信
7月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2019.7.17 カテゴリー:栄養・食事
7月のご馳走御膳
2019.7.17 カテゴリー:栄養・食事
7月のご馳走御膳は、うなぎ御膳です。
27日 土用の丑の日に先駆けてご提供しました。
うなぎには、DHA、EPA等良質な油や、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
例年になく涼しい日が続きますが、これからが夏本番。栄養満点 夏の風物詩をご堪能いただきました。
27日 土用の丑の日に先駆けてご提供しました。
うなぎには、DHA、EPA等良質な油や、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
例年になく涼しい日が続きますが、これからが夏本番。栄養満点 夏の風物詩をご堪能いただきました。
自家製梅シロップのゼリー
2019.7.15 カテゴリー:栄養・食事
自家製梅シロップでゼリーを作りました。
6月、青梅に砂糖を入れてユニットに置きました。ゲストに毎日かき回していただき、梅シロップに〜
〜ゼリーを作り本日のおやつにご提供しました。
梅に含まれるクエン酸には疲労回復や美肌効果があります。
更に、美容効果のあるクコの実をトッピング。
こらからの時期に備えましょう。
6月、青梅に砂糖を入れてユニットに置きました。ゲストに毎日かき回していただき、梅シロップに〜
〜ゼリーを作り本日のおやつにご提供しました。
梅に含まれるクエン酸には疲労回復や美肌効果があります。
更に、美容効果のあるクコの実をトッピング。
こらからの時期に備えましょう。
自家製梅シロップの作成工程
2019.7.15 カテゴリー:栄養・食事
七夕葛切り
2019.7.7 カテゴリー:栄養・食事
おやつに七夕恒例の『七夕葛切り』をご提供しました。
自家製の食べやすい食感の葛切りです。
星型の抹茶ようかんを二つ添えて。彦星と織姫を模しています。
星に願いを・・・叶いますように。
自家製の食べやすい食感の葛切りです。
星型の抹茶ようかんを二つ添えて。彦星と織姫を模しています。
星に願いを・・・叶いますように。