blog たつのおとしご通信

7月のご馳走御膳 〜お品書き〜
7月のご馳走御膳
7月のご馳走御膳は、うなぎ御膳です。

27日 土用の丑の日に先駆けてご提供しました。

うなぎには、DHA、EPA等良質な油や、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。

例年になく涼しい日が続きますが、これからが夏本番。栄養満点 夏の風物詩をご堪能いただきました。
自家製梅シロップのゼリー
自家製梅シロップでゼリーを作りました。

6月、青梅に砂糖を入れてユニットに置きました。ゲストに毎日かき回していただき、梅シロップに〜

〜ゼリーを作り本日のおやつにご提供しました。

梅に含まれるクエン酸には疲労回復や美肌効果があります。

更に、美容効果のあるクコの実をトッピング。

こらからの時期に備えましょう。
自家製梅シロップの作成工程
七夕葛切り
おやつに七夕恒例の『七夕葛切り』をご提供しました。

自家製の食べやすい食感の葛切りです。
星型の抹茶ようかんを二つ添えて。彦星と織姫を模しています。

星に願いを・・・叶いますように。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー