blog たつのおとしご通信

今が旬、ベリーの提供1
ご縁があって、山梨県甲府市のぶどう&ベリー農家さんから、沢山のブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーをいただきました。

フレッシュなブラックベリーやラズベリーは実が繊細なので市場には出回らないそう。こちらでもジャムにして販売しています。

農家さんが心を込めて育てたフレッシュベリー達、山梨からそうっとヒルズに運んでゲストへご提供しました。
「初めていただいたわ」、「甘酸っぱい」、「おいしいっ」、「めずらしい!」等々。旬のフルーツを満喫していただきました。
今が旬、ベリーの提供2
6月のご馳走御膳 〜お品書き〜
6月のご馳走御膳
6月のご馳走御膳は、梅雨の時期ならではのお膳です。

めごちは江戸前の天ぷらの代表的食材です。夏が旬ですがひと足お先に、海老の天ぷらと盛り合わせました。
ひじきと鶏の梅和えでさっぱりと、初夏が最盛期のじゅんんさいのすまし汁でのど越し良く・・・
デザートは紫陽花をイメージした梅の水菓子です。

“梅雨の合い間の初夏を思わせる陽気” をご堪能いただきました。
おやつレク 〜ヒルズのパン(味噌)2〜
デイサービスのゲストを対象におやつレクを行いました。
プログラムは、

●ホームベーカリーをセットする
●デイスペースがパンを焼く香りで包まれる
  焼きあがって余熱をとる間、
●アート部音楽担当スタッフと共にパンの歌を作詞作曲し皆で歌う
●アート部美術担当スタッフと共に焼きたてのパンをモチーフに絵を描く
●パンと記念撮影
●栄養部スタッフがゲストの前でパンを切り分ける
●おいしくいただく

という、アート部と栄養部の初のコラボレクでした。
残ったパンはパッケージしてラベルを貼り、ご家族へのお土産としてお持ち帰りいただきました。
 
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