blog たつのおとしご通信
8月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2019.8.21 カテゴリー:栄養・食事
8月のご馳走御膳
2019.8.21 カテゴリー:栄養・食事
8月のご馳走御膳は、残暑に負けないお膳です。
夏の天ぷらと言えば、鱚(きす)。
旬の野菜と盛り合わせました。
揚げ茄子に銀あんをかけて涼しげに。
鰻と茗荷、胡瓜を甘酢で和えた「うざく」でさっぱりと。
デザートは、おとなり都筑区の折本園さんが丹精込めて作った「浜ぶどう」、「浜なし」です。
残暑が続く中、たん白質、ビタミン、ミネラルがたっぷり “残暑に負けないお膳” をご堪能いただきました。
夏の天ぷらと言えば、鱚(きす)。
旬の野菜と盛り合わせました。
揚げ茄子に銀あんをかけて涼しげに。
鰻と茗荷、胡瓜を甘酢で和えた「うざく」でさっぱりと。
デザートは、おとなり都筑区の折本園さんが丹精込めて作った「浜ぶどう」、「浜なし」です。
残暑が続く中、たん白質、ビタミン、ミネラルがたっぷり “残暑に負けないお膳” をご堪能いただきました。
8月のご馳走御膳 デザート
2019.8.21 カテゴリー:栄養・食事
横浜ブランド農産物
2014年に商標登録された特産品「浜なし」を筆頭に、「浜ぶどう」、「浜柿」、「浜りんご」、「浜梅」が横浜ブランド農産物として認定されています。
2014年に商標登録された特産品「浜なし」を筆頭に、「浜ぶどう」、「浜柿」、「浜りんご」、「浜梅」が横浜ブランド農産物として認定されています。
収穫トマト
2019.8.12 カテゴリー:栄養・食事
施設にある畑のミニトマトが最盛期を迎えています。
7月から7回ほど、ゲストのお膳に色を添えてきたトマト達、
あと何回ご提供できるでしょうか。
7月から7回ほど、ゲストのお膳に色を添えてきたトマト達、
あと何回ご提供できるでしょうか。
納涼祭 昼食
2019.7.21 カテゴリー:栄養・食事
納涼祭の昼食に屋台メニューをご提供しました。
焼きそば・たこ焼き・焼き鶏・おでん・豚汁・すいか
紙皿を使って雰囲気を演出。
ミキサー食には、メッセージを添えて・・・
お祭り気分満載のお昼ごはんでした。
焼きそば・たこ焼き・焼き鶏・おでん・豚汁・すいか
紙皿を使って雰囲気を演出。
ミキサー食には、メッセージを添えて・・・
お祭り気分満載のお昼ごはんでした。