blog たつのおとしご通信

8月のご馳走御膳
8月のご馳走御膳は、旬の山海を味わう御膳です。

鱚(キス):天ぷらにすると、柔らかく淡泊な味わいが引き立ちます。

南瓜・・・ほくほくと甘い南瓜天は、大人気。

おくら・・・トロミがあって食べやすい夏ならではの野菜です。

茄子・・・焼き茄子に銀あんをたっぷりかけて食べやすく。

うざく・・・鰻、胡瓜そして茗荷を甘酢で和えてさっぱりと。

梅しそごはん・・・紀州のカリカリ梅としその風味が食欲をそそります。

冷やしとろろ椀・・・ひんやりのど越しよく。

梨・ぶどう・・・水分、ミネラル、ビタミンの補給に。

四季がはっきりした我が国では、旬の食材を食すことが理に適っています。
暑い夏を乗り切るための栄養が、夏の食材達には備わっているのです。

残暑厳しい折、旬の食材をご堪能いただきました。
8月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2020年度 納涼祭⓹
中庭では鉄板で焼きそば作り。

良い匂いが漂ってきて、みなさんお祭りの雰囲気を楽しまれていました。
2020年度 納涼祭⓸
午後に行った夏祭りゲームの様子です。

こちらは射的。

みなさん、狙いを定めて楽しまれていました。
2020年度 納涼祭⓷
今年、リニューアルされた青葉ヒルズの手作り神輿です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー