blog たつのおとしご通信
8月のご馳走御膳
2020.8.19 カテゴリー:栄養・食事

8月のご馳走御膳は、旬の山海を味わう御膳です。
鱚(キス):天ぷらにすると、柔らかく淡泊な味わいが引き立ちます。
南瓜・・・ほくほくと甘い南瓜天は、大人気。
おくら・・・トロミがあって食べやすい夏ならではの野菜です。
茄子・・・焼き茄子に銀あんをたっぷりかけて食べやすく。
うざく・・・鰻、胡瓜そして茗荷を甘酢で和えてさっぱりと。
梅しそごはん・・・紀州のカリカリ梅としその風味が食欲をそそります。
冷やしとろろ椀・・・ひんやりのど越しよく。
梨・ぶどう・・・水分、ミネラル、ビタミンの補給に。
四季がはっきりした我が国では、旬の食材を食すことが理に適っています。
暑い夏を乗り切るための栄養が、夏の食材達には備わっているのです。
残暑厳しい折、旬の食材をご堪能いただきました。
鱚(キス):天ぷらにすると、柔らかく淡泊な味わいが引き立ちます。
南瓜・・・ほくほくと甘い南瓜天は、大人気。
おくら・・・トロミがあって食べやすい夏ならではの野菜です。
茄子・・・焼き茄子に銀あんをたっぷりかけて食べやすく。
うざく・・・鰻、胡瓜そして茗荷を甘酢で和えてさっぱりと。
梅しそごはん・・・紀州のカリカリ梅としその風味が食欲をそそります。
冷やしとろろ椀・・・ひんやりのど越しよく。
梨・ぶどう・・・水分、ミネラル、ビタミンの補給に。
四季がはっきりした我が国では、旬の食材を食すことが理に適っています。
暑い夏を乗り切るための栄養が、夏の食材達には備わっているのです。
残暑厳しい折、旬の食材をご堪能いただきました。
8月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2020.8.19 カテゴリー:栄養・食事

2020年度 納涼祭⓹
2020.8.6 カテゴリー:イベント

中庭では鉄板で焼きそば作り。
良い匂いが漂ってきて、みなさんお祭りの雰囲気を楽しまれていました。
良い匂いが漂ってきて、みなさんお祭りの雰囲気を楽しまれていました。
2020年度 納涼祭⓸
2020.8.6 カテゴリー:イベント

午後に行った夏祭りゲームの様子です。
こちらは射的。
みなさん、狙いを定めて楽しまれていました。
こちらは射的。
みなさん、狙いを定めて楽しまれていました。
2020年度 納涼祭⓷
2020.8.6 カテゴリー:イベント

今年、リニューアルされた青葉ヒルズの手作り神輿です。