blog たつのおとしご通信

11月のご馳走御膳
11月のご馳走御膳は、お刺身御膳です。

新鮮な マグロ、ハマチ、甘えび のお刺身を盛り合わせました。

副菜には、晩秋をイメージしたお料理をご提供
  春菊の胡麻和えは、柿で甘味をつけて
  口どけなめらかな特製芋ようかん  等

今シーズン初めてのお刺身御膳をご堪能いただきました。
ハロウィン
本日はハロウィンです

日本では、“仮装をする日”のイメージが強いですが、もともとは秋の収穫を祝い悪霊を追い払う宗教的な行事です。

何はともあれ、
ハロウィン⇒ジャック・オー・ランタン⇒かぼちゃ
ということで、パンプキンプリンをご提供しました。
10月のご馳走御膳 〜お品書き〜
10月のご馳走御膳
10月のご馳走御膳は、中華御膳です。

海老チリソース、棒棒鶏など定番の中華料理のほか、一番のご馳走は『中華 栗ごはん』。
帆立の小柱、チャーシュー、干し椎茸、筍が入った旨味たっぷりの青葉ヒルズ特製の栗ごはんです。

果物は、今が旬の柿、名残りの旬のシャインマスカットをご提供。

移り行く季節をご堪能いただきました。
天皇陛下 即位礼正殿の儀
本日、天皇陛下の即位礼正殿の儀をお祝いし、

おやつに、
  自家製 紅白饅頭 
  日の丸ようかん
をご提供しました。

ひとくちサイズの紅白饅頭には、白にこしあん、赤に白あんが入っています。
日の丸ようかんは、ペーストにした苺をようかんに混ぜ込んだ“日の丸”をトッピング、国旗を模しています。

どちらかを選んでいただきましたが、紅白饅頭が人気だったようです。

やはり、お祝い事 といえば紅白饅頭でしょうか。
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