龍岡会ごはん通信

龍岡会では、おいしくて安全な食事をみなさまに召し上がっていただく取り組みをしています。
栄養部の活動報告として発行した「ごはん通信」を、ホームページ上にも掲載しましたのでご覧ください。
平成24年12月1日発行

Vol.3 身近な食材でつくるお味噌汁

龍岡会では安全でより美味しい食事提供のために、無添加の食事づくりに取り組んでいます。

昔は、どの家庭でも鰹節や煮干し、昆布からだしをとり味噌汁に使っていました。
味噌も「手前味噌」の言葉が示すように、各家庭で作っていました。
原材料は身近な食材だけ、もちろん添加物は入っていません。
確かに『だし(風味調味料)入り味噌』は、経済性・利便性に優れています。
だしからとる無添加の味噌汁は、手間のみならず材料費も4.2倍かかります。
でも、安全な食材を選び、より美味しいお食事を提供するため、

次号は、原料のお米から自分達で作っている飯尾醸造の『酢』についてご紹介します。
お楽しみに!