龍岡会ごはん通信
龍岡会では、おいしくて安全な食事をみなさまに召し上がっていただく取り組みをしています。栄養部の活動報告として発行した「ごはん通信」を、ホームページ上にも掲載しましたのでご覧ください。
平成24年11月1日発行
Vol.2 無添加味噌は生きたお味噌
〜マルコメ味噌の工場見学に行ってきました!〜
龍岡会では安全でよりおいしい食事提供のために、無添加の食事づくりに取り組んでいます。今回のテーマは「味噌」です!
10月からお味噌汁に使っているお味噌が無添加に変わりました。ゲストの皆様や職員の中でも香りが良くなったとの声が聞かれています。
味噌は日本古来から私たち日本人に欠かせない調味料の一つです。栄養豊富な大豆発酵食品で、私たちの健康を支えています。
無添加の味噌はどのように作られているのでしょうか。今までの味噌とはどこが違うのでしょうか。
実際、龍岡会で使用する味噌がどのように作られているのかを見学させていただきに、今年の7月栄養部スタッフが、長野県にあるマルコメ味噌工場に行ってきました。
マルコメの生産工場は、全自動の仕込みラインを導入しています。 生産ラインは、衛生管理が徹底されており、厳しい品質管理のもとに安全な製品が作られていました。
今までの味噌と無添加の味噌の違いは、発酵食品の良さを引き出し、味噌が生きたままの状態であることです。
次号は、そんな生きた味噌を使ってつくった「味噌汁」についてご紹介します。お楽しみに!