blog たつのおとしご通信
5月のご馳走御膳〜お品書き〜
2019.5.22 カテゴリー:栄養・食事

5月のご馳走御膳
2019.5.22 カテゴリー:栄養・食事

5月のご馳走御膳は、爽やかな季節を盛り込んだお膳です。
旬のグリーンアスパラ、ご膳定番の大海老の天ぷら、自家製しば漬け、豆ごはん、新じゃが、蕗、香り高い野菜料理の数々・・・。
デザートは茨城県旭村のアンデスメロン、甘くて軟らかくてまさに食べ頃です。
令和になって初めてのご馳走御膳をご堪能いただきました。
旬のグリーンアスパラ、ご膳定番の大海老の天ぷら、自家製しば漬け、豆ごはん、新じゃが、蕗、香り高い野菜料理の数々・・・。
デザートは茨城県旭村のアンデスメロン、甘くて軟らかくてまさに食べ頃です。
令和になって初めてのご馳走御膳をご堪能いただきました。
祝饅頭&日の丸ゼリー
2019.5.1 カテゴリー:栄養・食事

今日から新元号、令和の始まりです。
おやつに『祝饅頭』と『日の丸ゼリー』をご提供いたしました。
日の丸の部分は、苺をペーストにして白餡と合わせた苺水羊羹です。
ゲスト:「お皿が四角だったらよかったわね。」
・・・確かにそうでした。
おやつに『祝饅頭』と『日の丸ゼリー』をご提供いたしました。
日の丸の部分は、苺をペーストにして白餡と合わせた苺水羊羹です。
ゲスト:「お皿が四角だったらよかったわね。」
・・・確かにそうでした。
桜の新名所?
2019.4.2 カテゴリー:イベント

お散歩をかね、お花見を行いました。夜はライトアップをして窓から見ていただきました。ゲストより「夜の桜は違った趣があるわね。」と感想をいただきました。この桜と共に私達も成長してきたんだなと思う今日この頃でした。
私もお雛様^^
2019.3.3 カテゴリー:イベント

お雛様の人形と一緒に記念撮影会を行いました。「こんなおばあちゃんが、、。」と照れながらも好きな着物を選び、おしとやかにポーズを決められました。さらに当日は、スタッフがお雛様とお内裏さまに扮して居室を伺い、撮影会を行いました。