blog たつのおとしご通信
7月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2019.7.17 カテゴリー:栄養・食事

7月のご馳走御膳
2019.7.17 カテゴリー:栄養・食事

7月のご馳走御膳は、うなぎ御膳です。
27日 土用の丑の日に先駆けてご提供しました。
うなぎには、DHA、EPA等良質な油や、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
例年になく涼しい日が続きますが、これからが夏本番。栄養満点 夏の風物詩をご堪能いただきました。
27日 土用の丑の日に先駆けてご提供しました。
うなぎには、DHA、EPA等良質な油や、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
例年になく涼しい日が続きますが、これからが夏本番。栄養満点 夏の風物詩をご堪能いただきました。
自家製梅シロップのゼリー
2019.7.15 カテゴリー:栄養・食事

自家製梅シロップでゼリーを作りました。
6月、青梅に砂糖を入れてユニットに置きました。ゲストに毎日かき回していただき、梅シロップに〜
〜ゼリーを作り本日のおやつにご提供しました。
梅に含まれるクエン酸には疲労回復や美肌効果があります。
更に、美容効果のあるクコの実をトッピング。
こらからの時期に備えましょう。
6月、青梅に砂糖を入れてユニットに置きました。ゲストに毎日かき回していただき、梅シロップに〜
〜ゼリーを作り本日のおやつにご提供しました。
梅に含まれるクエン酸には疲労回復や美肌効果があります。
更に、美容効果のあるクコの実をトッピング。
こらからの時期に備えましょう。
自家製梅シロップの作成工程
2019.7.15 カテゴリー:栄養・食事

灯篭絵付け ワークショップ
2019.7.12 カテゴリー:アート

鴨志田地域ケアプラザにて、地域の子供たちと灯篭流し用の絵付けワークショップを行いました。
今年はお花や文字の型を使ったステンシルで絵を付けました。
小学1年生〜小学6年生の子供たちと地域の方たちとゲストがお話を交え、楽しみながら制作されました。
灯篭は、7月21日19時〜青葉ヒルズ前の池に流します。灯篭の後は、花火を行います。ぜひいらしてください。
今年はお花や文字の型を使ったステンシルで絵を付けました。
小学1年生〜小学6年生の子供たちと地域の方たちとゲストがお話を交え、楽しみながら制作されました。
灯篭は、7月21日19時〜青葉ヒルズ前の池に流します。灯篭の後は、花火を行います。ぜひいらしてください。

54 
