blog たつのおとしご通信
10月のご馳走御膳
2019.10.23 カテゴリー:栄養・食事

10月のご馳走御膳は、中華御膳です。
海老チリソース、棒棒鶏など定番の中華料理のほか、一番のご馳走は『中華 栗ごはん』。
帆立の小柱、チャーシュー、干し椎茸、筍が入った旨味たっぷりの青葉ヒルズ特製の栗ごはんです。
果物は、今が旬の柿、名残りの旬のシャインマスカットをご提供。
移り行く季節をご堪能いただきました。
海老チリソース、棒棒鶏など定番の中華料理のほか、一番のご馳走は『中華 栗ごはん』。
帆立の小柱、チャーシュー、干し椎茸、筍が入った旨味たっぷりの青葉ヒルズ特製の栗ごはんです。
果物は、今が旬の柿、名残りの旬のシャインマスカットをご提供。
移り行く季節をご堪能いただきました。
天皇陛下 即位礼正殿の儀
2019.10.22 カテゴリー:栄養・食事

本日、天皇陛下の即位礼正殿の儀をお祝いし、
おやつに、
自家製 紅白饅頭
日の丸ようかん
をご提供しました。
ひとくちサイズの紅白饅頭には、白にこしあん、赤に白あんが入っています。
日の丸ようかんは、ペーストにした苺をようかんに混ぜ込んだ“日の丸”をトッピング、国旗を模しています。
どちらかを選んでいただきましたが、紅白饅頭が人気だったようです。
やはり、お祝い事 といえば紅白饅頭でしょうか。
おやつに、
自家製 紅白饅頭
日の丸ようかん
をご提供しました。
ひとくちサイズの紅白饅頭には、白にこしあん、赤に白あんが入っています。
日の丸ようかんは、ペーストにした苺をようかんに混ぜ込んだ“日の丸”をトッピング、国旗を模しています。
どちらかを選んでいただきましたが、紅白饅頭が人気だったようです。
やはり、お祝い事 といえば紅白饅頭でしょうか。
9月のご馳走御膳 〜お品書き〜
2019.9.25 カテゴリー:栄養・食事

9月のご馳走御膳
2019.9.25 カテゴリー:栄養・食事

9月のご馳走御膳は、松茸御膳です。
秋の味覚の王様 松茸をふんだんに取り入れた松茸御膳をご提供しました。
赤坂松葉屋さんから仕入れた4kgもの生松茸を使用しています。
松茸ごはんは各ユニットで炊くので、ユニット内はもちろん、廊下に至るまで松茸の香りに包まれて・・・
秋の味覚と香りをご堪能いただきました。
秋の味覚の王様 松茸をふんだんに取り入れた松茸御膳をご提供しました。
赤坂松葉屋さんから仕入れた4kgもの生松茸を使用しています。
松茸ごはんは各ユニットで炊くので、ユニット内はもちろん、廊下に至るまで松茸の香りに包まれて・・・
秋の味覚と香りをご堪能いただきました。
敬老会バイキング 〜献立〜
2019.9.15 カテゴリー:栄養・食事
